Mengenal Genre Anime dan Manga


Mengenal Genre anime dan manga - Berbicara soal anime dan manga sobat pasti sudah tau kalau ada banyak Genre dalam anime dan manga mulai dari Action, Adventure, Cars, Comedy, Dementia, Demons, Drama, Ecchi, Fantasy, Game, Harem, Hentai, Historical, Horror, Josei, Kids, Magic, Martial Arts, Mecha, Military, Music, Mystery, Parody, Police, Psychological, Romance, Samurai, School, Sci-Fi, Seinen, Shoujo, Shoujo Ai, Shounen, Shounen Ai, Slice of Life, Space, Sports, Super Power, Supernatural, Thriller, Vampire, Yaoi, dan Yuri. Kalau dihitung ada berapa tuh semuanya.... Nah kali ini kita akan coba membahas dan mengenal Genre-Genre yang ada dalam anime dan manga, yuuu...

Mengenal Genre Anime dan Manga
Mengenal Genre Anime dan Manga

Apa itu Genre?
Genre adalah istilah serapan untuk ragam, jenis atau macam-macam, adalah pembagian suatu bentuk seni atau tutur tertentu menurut kriteria yang sesuai untuk bentuk tersebut. Dalam semua jenis seni, Genre adalah suatu kategorisasi tanpa batas-batas yang jelas. Genre terbentuk melalui konvensi, dan banyak karya melintasi beberapa Genre dengan meminjam dan menggabungkan konvensi-konvensi tersebut. Lingkup kata "Genre" biasanya dibatasi pada istilah dalam bidang seni dan budaya. (wikipedia)

Nah itulah yang dinamakan Genre, lalu apa saja Genre anime dan manga?

Setiap anime ataupun manga pasti memiliki Genre masing-masing, bila kita artikan secara awam Genre bisa juga kita sebut sebagai jenis cerita atau jalan cerita dari sebuah anime atau manga, apakah jalan ceritanya seputar action, atau jalan ceritanya seputar romance, atau lain sebagainya.

Berikutnya macam-macam Genre yang terdapat dalam anime dan manga

1. Action
Genre Action adalah Genre anime atau manga yang banyak terdapat adegan aksi, kekerasan, dan penuh luka bahkan sampai berdarah-darah.

2. Adventure
Genre Adventure adalah Genre anime atau manga yang menceritakan petualangan dan pencapaian akhir suatu cerita anime atau manga.

3. Cars
Genre Cars adalah Genre anime atau manga yang bercerita seputar mobil atau balapan mobil.

4. Comedy
Genre Comedy adalah Genre anime atau manga dengan cerita komedi, humor, atau lawakan baik itu kata-katanya maupun tingkah laku dari tokoh yang terdapat dalam cerita anime atau manga tersebut.

5. Dementia
Genre Dementia adalah Genre anime atau manga dengan cerita yang membingungkan (mind twisting).

6. Demons
Genre Demons adalah Genre anime atau manga yang tokoh utamanya ataupun jalan ceritanya seputaran bangsa setan, iblis, jin dan kawan-kawannya.

7.Drama
Genre Drama adalah Genre anime atau manga yang bercerita seperti layaknya drama-drama yang sering kita tonton, yaitu jenis cerita yang ngebatin, penuh konflik, dan emosional.

8. Ecchi
Genre Ecchi adalah Genre anime atau manga yang ceritanya menjurus ke arah yang vulgar tapi tidak sampai ke arah sexualitas atau pornografi/pornoaksi. Beberapa mengatakan ecchie merupakan sindiran dari seksualitas, biasanya lebih fokus seputar OPPAI (Dada) dan Pantsu (Celana Dalam) ada juga yang sampai bugil/telanjang dengan beberapa bagian yang disensor.

9. Fantasy
Genre Fantasy adalah Genre anime atau manga yang bercerita di dunia hayalan/imajinasi yang biasanya tidak mungkin ada di dunia nyata.

10. Game
Genre Game adalah Genre anime atau manga yang bercerita seputar permainan/games.

11. Harem
Genre Harem adalah Genre anime atau manga yang tokoh utamanya pria dikelilingi oleh banyak wanita atau sebaliknya tokoh utama wanita dikelilingi banyak pria.

12. Hentai
Genre Hentai disebut juga Genre 'H' adalah Genre anime atau manga yang bercerita vulgar dan berujung seksualitas, pornoaksi, dan pornografi.

13. Historical
Genre Historical adalah Genre anime atau manga yang menceritakan sejarah atau masa lalu.

14. Horror
Genre Horor adalah Genre anime atau manga yang bercerita seputar ketakutan, rasa takut, biasanya ketakutan karena makluk dunia lain seperti hantu, ataupun terkadang bisa juga ketakutan karena kondisi tertentu yang masih mengarah ke arah hantu, setan, iblis, dan teman-temannya.

15. Josei
Genre Josei adalah Genre anime atau manga romantis yang jalan ceritanya di utamakan untuk wanita berusia 18 s/d 30 tahun karena mengandung cerita yang lebih realistis.

16. Kids
Genre Kids adalah Genre anime atau manga yang ditujukan untuk anak-anak sampai remaja.

17. Magic
Genre Magic adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang dunia sihir atau penyihir dan juga subGenre dari Genre fantasy.

18. Martial Arts
Genre Martial Arts adalah Genre anime atau manga yang menceritakan ilmu bela diri seperti karate, taekwondo, kungfu, boxing, dan lain sebagainya.

19. Mecha
Genre Mecha dapat diartikan juga sebagai Genre Robot, adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang dunia perang antar robot, baik itu robot yang dikendalikan ataupun robot yang sudah super canggih yang bisa mengendalikan dirinya sendiri.

20. Military
Genre Military adalah Genre anime atau manga yang bercerita didunia militer, bisa juga menceritakan tentang mantan militer atau tokoh biasa tapi berada dilingkungan militer.

21. Music
Genre Music adalah Genre anime atau manga yang berpusat pada musik, bisa penyanyi, penari, instrumental, dan lain sebagainya.

22. Mystery
Genre Mystery adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang suatu kasus atau suatu masalah yang harus diungkap kebenarannya, biasanya terdapat pada cerita detektif atau lain sebagainya.

23. Parody
Genre Parody adalah Genre anime atau manga yang mirip dengan Genre komedi, hanya saja untuk Genre parody lawakannya adalah seputar pelesetan dari anime, manga, film, iklan, dan lain sebagainya yang bisa di pelesetkan.

24. Police
Genre Police adalah Genre anime atau manga yang mirip seperti Genre militer tapi di dunia polisi atau kepolisian.

25. Psychological
Genre Psychological adalah Genre anime atau manga yang menceritakan kondisi mental atau kejiwaan sikarakter utama, teman-teman, dan lingkungannya. Ceritanya juga berunsur misteri dan membuat si penonton atau pembaca bertanya-tanya kenapa terjadi? kok bisa? apa yang terjadi?.

26. Romance
Genre Romance adalah Genre anime atau manga yang romantis, cerita sepasang kekasih, cinta segi empat, cinta segi lima, ataupun cerita yang menekankan ke arah perasaan cinta seseorang.

27. Samurai
Genre Samurai adalah Genre anime atau manga yang menceritkan zaman samurai atau seorang samurai.

28. School
Genre School adalah Genre anime atau manga yang bercerita seputar anak sekolahan dan gak jauh-jauh dari sekolah ataupun universitas.

29. Sci-Fi
Genre Sci-Fi (Scient is Fiction) adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang sesuatu bersifat ilmiah/scient yang masih dalam imajinasi atau ilmu ilmiah masa depan yang saat ini masih suatu hal yang belum mungkin ada.

30. Seinen
Genre Seinen adalah Genre anime atau manga yang dikhususkan untuk pria usia 18 s/d 30 tahun, ceritanya dibuat untuk menarik peminat pria yang sedang kuliah ataupun kerja dan bercerita seputar dunia nyata dalam pencarian jati diri.

31. Shoujo
Genre Shouju adalah Genre anime atau manga yang karakter utamanya adalah wanita dan ceritanya diperuntukkan pada wanita juga.

32. Shoujo Ai
Genre Shoujo Ai adalah Genre anime atau manga yang menceritakan hubungan antar wanita dengan wanita tapi tidak sampai ke tahap yang lebih jauh (Non Seksual).

33. Shounen
Genre Shounen adalah Genre anime atau manga yang diperuntukkan bagi laki-laki, cara hidup seorang pria dan semua tentang laki!

34. Shounen Ai
Genre Shounen Ai adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang hubungan pria dengan pria sebatas sahabat (Non Seksual).

35. Slice of Life
Genre Slice of Life atau Genre SOL adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari di dunia nyata dan kadang pernah kita alami sendiri.

36. Space
Genre Space dalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang luar angkasa, atau perang antar galaxy.

37. Sports
Genre Sports adalah Genre anime atau manga yang bercerita di bidang olah raga seperti sepak bola, renang, tenis, basket, dan lain sebagainya.

38. Super Power
Genre Super Power adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang kekuatan super yang tidak umum dimiliki oleh manusia biasa.

39. Supernatural
Genre Supernatural adalah Genre anime atau manga yang menceritakan dunia paranormal, biasa menceritakan tokoh utama yang memiliki kekuatan paranormal.

40. Thriller
Genre Thriller adalah Genre anime atau manga yang ceritanya serupa dengan Genre Action tapi di Genre ini lebih menfokuskan aksi menantang yang terjadi pada tokoh-tokoh utamanya.

41. Vampire
Genre Vampire adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang vampire, zombie, dan seputarannya, biasanya di Genre ini tokoh utamanya adalah vampire, ataupun vampire menjadi sesuatu yang penting, yang diunggulkan, dan yang di prioritaskan.

42. Yaoi
Genre Yaoi adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang hubungan pria dengan pria bisa disebut juga "GAY" dan mengarah ke arah Seksualitas.

43. Yuri
Genre Yuri adalah Genre anime atau manga yang bercerita tentang hubungan wanita dengan wanita bisa disebut juga "LESBI" dan mengarah ke arah Seksualitas.

44. ???

Nah itulah tentang mengenal Genre anime dan manga, ternyata banyak juga yah sampai 43 macam Genre anime dan manga. Kedepannya mungkin Genre ini bisa bertambah lagi tergantung bagaimana pendapat dari negeri asal anime dan manga ini, atau mungkin ada sobat yang mau menambahkan sendiri Genre anime dan manga yang ke 44.....??? Hehe oke deh karena sudah tau Genre-Genre yang ada dalam anime dan manga jadi sekarang kita sudah tidak bingung lagi kan, kita bisa memilih anime seperti apa yang ingin kita tonton yang sesuai dengan Genre yang kita sukai. Sekian dulu dari Japanimeindo, jangan lupa saran, komentar, dan kritiknya bila ada kesalahan dan agar kami bisa membuat artikel yang lebih baik lagi.
Cari Info Japan dan Anime Indo Lainnya
Custom Search

0 Response to "Mengenal Genre Anime dan Manga"

Berikan sedikit waktu anda untuk Berkomentar, baik itu Saran ataupun Kritik dapat membantu kami menjadi lebih baik...

JAPANIMEINDO (日本アニメインドネシア).
Arigatōgozaimashita (ありがとうございました)